Krückau Wanderweg / ©Peter Steenbuck

Zukunft Schlossinsel - Ideen gesucht!

Ihre Kreativität ist gefragt! Wir freuen uns auf Ihre Ideen und Vorschläge für die Schlossinsel bis zum 30. Juni 2017.

Info-Veranstaltung am 13.05.2017 um 15:00 Uhr!

Barmstedt hat mit dem Rantzauer See, der dazugehörigen Parkanlage, der Schlossinsel, der Rantzauer Wassermühle, der Kircheninsel mit der Heiligen-Geist-Kirche und dem weit über Landesdurchschnitt liegende Waldanteil ein einzigartiges Naherholungsgebiet in der Metropolregion Hamburg. Die fast 900 Jahre währende Stadtgeschichte prägt das Stadtbild mit vielen historischen Gebäuden und vielen Anekdoten aus der Vergangenheit bis Gegenwart. Nicht Umsonst ist Barmstedt seit 2011 anerkannter Erholungsort und damit ein touristisches Ausflugsziel für tausende Besucher/innen jährlich.

Die Schlossinsel zeigt sich heute als beeindruckendes, historisch geprägtes und intaktes Ensemble, einzigartig in Schleswig-Holstein. Jedes Gebäude und die Insel als Ganzes stehen unter Denkmalschutz. Sie wurde 1984 vom Land Schleswig-Holstein mit der Auflage, das Grundstück künftig als historischen Ort zu erhalten und für sonstige öffentliche Zwecke zu nutzen, der Stadt Barmstedt geschenkt.

Jetzt ist Ihre Kreativität gefragt! Was fehlt der Schlossinsel?
Bis zum 30. Juni 2017 können Sie Ihre Ideen und Vorschläge im Rathaus einreichen.

Um detaillierter über die Schlossinsel zu informieren und gemeinsam ins Gespräch zukommen, bietet die Stadtverwaltung am Samstag, den 13. Mai 2017 um 15:00 Uhr eine Info-Veranstaltung auf der Insel an. Treffpunkt ist das Trauzimmer im Obergeschoss des Galerie-Cafés Schlossgefängnis. Nach einer kurzen Einführung wird es einen Rundgang über die Schlossinsel geben, anschließend können Ideen und Anregungen ausgetauscht und Fragen gestellt werden.

Wir freuen uns über Ihren Besuch!

Die Barmstedter Geschichtswerkstatt informiert auf Ihrer Internetseite Barmstedt-Geschichte sehr detailliert über die Geschichte der Schlossinsel.

Besuchen Sie unsere Facebook-Seite!

Flyer - Zukunft Schlossinsel ansehen

Ansprechpartner:

Tourist-Marketing

Fax: 04121 4502 97239
Raum: 14
Großes Bild anzeigen
Rantzauer See, Schlossinsel, Mühle Luftbild 2016 © www.fotograf-barmstedt.de (Zeller, Artur)
Großes Bild anzeigen
Schlossinsel, Schlossgefängnis © www.fotograf-barmstedt.de (Zeller, Artur)
Schlossinsel mit Rhododendren © Peter Steenbuck
Schlossinsel, Burggraben von früher © Peter Steenbuck