Triathlon Barmstedt © Joachim Baasch

KWMoDiMiDoFrSaSo
39             01
44 30 31

Dänische Wochen in Barmstedt: Fotografie - Malerei -Skulptur - Dokumentation - Begegnung

01.07.2017 bis 27.08.2017

Weitere Informationen zur Veranstaltung:

Die historische Stadt Midddelfart auf der Insel Fünen hat alles, was man für einen phantastischen Urlaub braucht-einen wunderschönen historischen Stadtkern mit vielen Einkaufsmöglichkeiten, Restaurantsund Cafes-traumhafte Waldlandschaften zum Erholen rundherum und das Meer mit seinen vielen Möglichkeiten. Die lebendige Hafenstadt bekam schon 1496 die Marktrechte, diente sie doch als letzter Posten vor der Überfahrt nach Jütland. Dem Walfang verdankte die Stadt ihren Reichtum, viele Renaissance Bauten zeugen davon. Nach wie vor leben hier viele Schweinswale und neben dem Tauchen sind die Walsafaris ein beliebter Freizeitvertreib. In den letzten Jahren hat sich Middelfart einen Namen als Ausrichter von Festivals gemacht. Dabei wird von Jazz über Rock bis Klassik für jeden etwas geboten.

Malerei und Bildhauerei Präsentation Dänischer Künstler in der Galerie Atelier III. Die ‚Dänischen Wochen‘ werden begleitet von einer Fotografie-Ausstellung in der Kommunalen Halle des Barmstedter Rathauses. .Schwerpunkt des diesjährigen Ländermottos ist die Dänische Partnerstadt der Stadt Barmstedt ‚Middelfart`.

Eröffnung/Vernissage: mit Rahmenprogramm auf der Schlossinsel Rantzau
Es sprechen: Heike Döpke (Bürgermeisterin der Stadt Barmstedt) / Burkhard E. Tiemann (Präsident des Kreises Pinneberg) / Stehen Dahlstrøm (Bürgermeister der Partnerstadt Middelfart) / Martine Gram Barbry (Generalkonsulin des Königreichs Dänemark in Hamburg)
Einführung in die Kunstausstellung: Karin Weißenbacher. Die anwesenden Künstler sind anwesend.
Musik: Pianist und Komponist Rainer Schnelle ist verwurzelt in der Tonsprache des Jazz – er spielt eine Auswahl unterschiedlicher Kompositionen.

Wann: Samstag, 01.07., um 15.00 Uhr
Wo: Rantzau, 25355 Barmstedt
Infos: 04123 / 30 26 (Inselbüro)

Galerie III auf der Schlossinsel im Rantzauer See: 5 Positionen – Kunstnere Imellem
Malerei – Grafik – Skulptur - Fotografie
Künstler: Gitte Lea Andersen, Aksel Tørnoe, Mette Fischer, Peder Frekskild, Birthe Petersen

Die Künstler Andersen, Fischer, Fredskild, Petersen und Tornøe bedienen sich unterschiedlicher Medien und haben divergente Ansätze. Die Gemeinschaftsausstellung „5 Positionen“ fasst die zunächst kontrastierend scheinenden Arbeiten zu einem facettenreichen Gesamtkunstwerk an zwei Orten (Galerie Atelier III und Kommunale Halle) zusammen: Frei nach dem dänischen Ausstellungstitel „Kunstnere Imellem“ – „Künstler unter sich werden wir aufgefordert, die verknüpfenden Gemeinsamkeiten, die den ausgestellten Werken innewohnen, zu entdecken und die Präsentation in ihrem interaktiven Aspekt zu begreifen.

Montag, 24. Juli, um 14.30 Uhr
„Kunstnere Imellem“ – Eine Entdeckungsreise in der Galerie Atelier III für Kinder und Jugendliche
Wir betrachten gemeinsam die Werke der dänischen Künstler und begeben uns auf eine interessante Entdeckungsreise durch die Farben, Formen und Ausdrucksweisen der unterschiedlichen Werke in der Kunstausstellung. Anschließend beschäftigen wir uns selbst kreativ mit künstlerischen Möglichkeiten und lassen eigene Werke entstehen.
Kosten: 5,-- € (Materialkosten werden gestellt)
max. 10 Kinder im Alter von 8-14 Jahren
Leitung: Frauke Wegner-Dannenberg
Dauer: 1,5 Std. (Voranmeldung erbeten)

Kommunale Halle, Am Markt 1: Æoner – Fotografie von Peder Fredskild (Ausstellung vom 19.06.-10.08.)
Der Tommeruper Fotograf Peder Fredskild setzt sich als Beobachter der Gegenwart mit den Wechselwirkungen der menschlichen Existenz auf unserem Planeten und deren Konsequenzen für die Natur auseinander. Er präsentiert in dieser Ausstellung eine Auswahl aus seinem umfangreichen Werk in Bild und Text.

Humburg-Haus, Chemnitzstr. 10: I let a song go out of my heart - Rainer Schnelle & Johanna Løhde (Konzert)
Samstag, 22.07.2017, um 20.00 Uhr
Eintritt: 16,-- € (Galerie III auf der Schlossinsel)
Tel.: 04123 / 681-204

Die dänische Jazzsängerin Johanna Løhde begeistert mit ihrer gefühlvollen und markanten Stimme das Publikum – im Duett mit dem bekannten Jazzpianisten und Kulturpreisträger Rainer Schnelle debütiert sie im historischen Humburg-Haus. Wir dürfen ein Konzert der Extraklasse erwarten.

Großes Bild anzeigen
Dänische Wochen_ Konzert Schnelle und Løhde

Gemeindehaus der ev.-luth. Kirchengemeinde: Sønderjysk Kaffebord“ (Kaffee & Kuchen) - Ein dänischer Nachmittag mit Geschichten und Musik
Freitag, 07.07.2017, um 17.30 Uhr
Wo: Chemnitzstr. 26, Barmstedt
Preis 6,-- € (All you can eat)
Es wird eingeladen zur historischen „Süderjütischen Kaffeetafel“, deren Entstehung auf der deutsch-dänischen Geschichte beruht. Sie besteht nehmen Kaffee und Tee aus mehreren selbstgebackenen Torten, Kuchen und Gebäck. Unter der leitung und Koordination von Gisela Gertig (04123 – 5574) kann man nach Originalrezepten gerne Kuchen und Gebäck zum „Kaffebord“ beisteuern. Weiterhin gibt es an diesem Nachmittag einiges Historisches und auch Unterhaltsames zu erleben und zu hören: der Pandruper Morgens Hedegaard weiß Geschichtliches und Kurzweiliges aus der gemeinsamen Vergangenheit zu berichten.. Lassen Sie sich überraschen!

KulturSchusterei Barmstedt: Dänische Filmdonnerstage – jeden Donnerstag im Juli
16.00 Uhr Kinder
20.00 Uhr Erwachsene
Eintritt frei, mit freiwilliger Spende.

Stadtbücherei, Holstenring 10, Barmstedt
Sachbücher, Romane, Hörbücher und Reiselektüre rund um Dänemark
Wo: Stadtbücherei Barmstedt, Holstenring 10, Barmstedt
Infos: 04123 / 92 88 02

Weitere Programmpunkte rund um die „Dänische Wochen in Barmstedt“ erfahren Sie aus der Tagespresse.
Infos: 04123 / 30 26

Veranstaltung exportieren

Bitte wählen Sie das gewünschte Dateiformat!
VCS (Outlook) »
ICS (Apple) »