Theoretische Ausbildung

Die Berufsschule in Pinneberg vermittelt folgende Ausbildungsinhalte:

Kommunalrecht, Haushaltsrecht, Verwaltungsrecht, Personalwesen, Staatsrecht,- Privatrecht, Datenverarbeitung / EDV, Finanz- und Abgabewesen, Gefahrenabwehrrecht, Sozialrecht, Englisch und Verwaltungsbetriebswirtschaftslehre.

Der Unterricht findet zweimal in der Woche statt.

Nach ca. einem Jahr erfolgt die Zwischenprüfung an der Verwaltungsakademie in Bordeholm. Diese umfasst einen Zeitraum von ungefähr 6 Wochen. In dieser Zeit ist es Pflicht innerhalb der Woche in der Akademie zu verbleiben. Es werden Doppelzimmer zur Verfügung gestellt. Dazu gibt es dort eine Kantine, die morgens, mittags und abends Essen zur Verfügung stellt.

Die Abschlussprüfung erfolgt wie die Zwischenprüfung. Dieser Lehrgang umfasst jedoch einen Zeitraum von ca. 11 Wochen.

Die Ausbildung dauert grundsätzlich 3 Jahre. Bei gutem Ergebnis in der Zwischenprüfung kann die Ausbildung auf 2 ½ Jahre verkürzt werden.

Karte anzeigen

für melderechtliche Aufgaben,
Pass- und Personalausweis-
angelegenheiten

Fax: 04121 4502 97232
Externer Link: berufe-sh-mit-Slogan-und-Schleswig_Holstein

Hier findet Sie Berufe von A bis Z, Jobangebote, Informationen zu Ausbildung und Studium, Karrieretipps und vieles mehr.

Die Verwaltungsgemeinschaft beteiligt sich gemeinsam mit dem Städteverband Schleswig-Holstein und 31 weiteren Kommunen an der Imagekampagne "berufe-sh.de".