Herzlich Willkommen!

Liebe Bürgerinnen, Bürger und Gäste,

seit mehr als 100 Jahren gehören die Gemeinden Bokel, Brande-Hörnerkirchen, Osterhorn und Westerhorn zum Amt Hörnerkirchen – einem lebendigen und durch das vielfältige Engagement der Einwohnerinnen und Einwohner geprägten Amtsbezirk mit Tradition.

Gelegen im nördlichen Teil des Kreises Pinneberg – mitten in der Aktiv-Region Holsteiner Auenland – www.holsteiner-auenland.de fühlen sich die Gemeinden zur Region Barmstedt zugehörig. Dies wird durch die Gründung der Verwaltungsgemeinschaft mit der Stadt Barmstedt zum 01.01.2008 belegt.

Das Amt Hörnerkirchen mit seinen ca. 4.000 Einwohnern/innen glänzt mit seinem besonderen Erholungswert.

Wer Erholung in der Natur sucht, findet sie beim Wandern, Radfahren oder Reiten. Ruhe und Abgeschiedenheit erwartet den Spaziergänger und Radfahrer im Landschaftsschutzgebiet des Winselmoores, aber auch das Breitenburger Moor, das Bokelseßer Moor, der Steingarten Westerhorn und der Bokeler See laden zum Verweilen ein.

Darüber hinaus wird vielerorts die dörfliche Gemeinschaft gepflegt: in Vereinen, Verbänden und auf den verschiedensten Veranstaltungen.

Mit dem Bahnhof Dauenhof in der Gemeinde Westerhorn verfügt das Amt mit seinem HVV-Anschluss über eine Verbindung ins Zentrum der Metropolregion Hamburg. Zum nächstgelegenen Anschluss der BAB 23 sind es nur drei Kilometer.

Die ruhige Lage in ländlicher Umgebung, verbunden mit ausgezeichneten Verkehrsanbindungen hat viele Neubürger zu uns geführt.

Für weitere Informationen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Verwaltungsgemeinschaft des Amtes Hörnerkirchen und der Stadt Barmstedt zur Verfügung.

Amtsvorsteher
Bernd Reimers

So können Sie mich erreichen:

Bürgermeister der Gemeinde Westerhorn
Amtsvorsteher des Amtes Hörnerkirchen